栄養マイスターOnline使い方一覧
BASIC版編
 
業種ごと売れ筋
■個人の栄養士・学生様
  • BASIC版
■学校様
  • 栄養専門系短大・大学・専門学校 実践授業でのご利用 ☆BASIC版 ☆BASIC版+統計
■小・中学校様
  • 家庭科の授業でのご利用 ☆BASIC版+食事バランスガイド
  • ☆BASIC版+統計
■施設・保育園様
  • ☆BASIC版+統計
    ☆BASIC版+統計+発注
    ☆BASIC版+アレルギー ☆BASIC版+献立展開
■病医院様
  • ☆BASIC版+統計
    ☆BASIC版+献立展開
■飲食業様
  • ☆BASIC版+原価計算
☆BASIC版+発注+原価計算
目的別おすすめ組合せ商品
  • ■献立作成と栄養計算
  • ☆BASIC版
  • ■月報等の統計処理
  • ☆BASIC版+統計
  • ■個人ごとに栄養指導
  • ☆BASIC版+個人管理
  • ■原価を見ながら献立作成
  • ☆BASIC版+原価計算
  • ■業者ごとに発注
  • ☆BASIC版+発注
  • ■自分だけの食事管理
  • ☆BASIC版
  • ■食事バランス指針を提示
  • ☆BASIC版+食事バランスガイド
  • ■アレルギー食を管理
  • ☆BASIC版+アレルギー
  • ■献立作成の作業効率化
  • ☆BASIC版+献立展開
 
    営業時間
    10-12:00/13-16:00
    土日祭日休み
    【TEL】03-6261-3418
今すぐ使える無料体験版ダウンロード
栄養マイスターOnlineの使い方をご説明します。随時、更新しますのでご活用ください。
献立作成 → 一品献立を一食品として追加登録する
作成した一品献立を一つの食品(原材料)としてダイレクトに追加登録することができます。

↓一品献立で献立を作成します。作成方法は左のメニューを参考にしてください。
今回は、「おはぎ」を新規で作ります。

↓作成したら「検索」ボタン右横のアイコンをクリックします。
↓食品登録画面が表示されます。この段階では名称のみ情報が反映されています。
↓画面右の「食品検索」コーナーで登録したい食品群(分類)を選択します。ここでは「調理加工食品」を選択してみます。
↓一覧の最後の食品番号と索引番号を確認し、その番号以降の数値を左上の「食品番号」「索引番号」に各々入力した後に「登録」ボタンをクリックします。
↓確認画面が表示されますので、問題がなければ「はい」をクリックします。これで一食品(原材料)として登録されました。
↓登録されたか確認してみます。
「設定」「食品管理」画面の食品検索コーナーで「調理加工食品」を選択すると最後に登録されているのが確認できます。更に「おはぎ」をクリックすると左側に詳細情報が反映され栄養成分も100gに案分された状態で登録されています。