栄養マイスターOnline使い方一覧
BASIC版編
 
業種ごと売れ筋
■個人の栄養士・学生様
  • BASIC版
■学校様
  • 栄養専門系短大・大学・専門学校 実践授業でのご利用 ☆BASIC版 ☆BASIC版+統計
■小・中学校様
  • 家庭科の授業でのご利用 ☆BASIC版+食事バランスガイド
  • ☆BASIC版+統計
■施設・保育園様
  • ☆BASIC版+統計
    ☆BASIC版+統計+発注
    ☆BASIC版+アレルギー ☆BASIC版+献立展開
■病医院様
  • ☆BASIC版+統計
    ☆BASIC版+献立展開
■飲食業様
  • ☆BASIC版+原価計算
☆BASIC版+発注+原価計算
目的別おすすめ組合せ商品
  • ■献立作成と栄養計算
  • ☆BASIC版
  • ■月報等の統計処理
  • ☆BASIC版+統計
  • ■個人ごとに栄養指導
  • ☆BASIC版+個人管理
  • ■原価を見ながら献立作成
  • ☆BASIC版+原価計算
  • ■業者ごとに発注
  • ☆BASIC版+発注
  • ■自分だけの食事管理
  • ☆BASIC版
  • ■食事バランス指針を提示
  • ☆BASIC版+食事バランスガイド
  • ■アレルギー食を管理
  • ☆BASIC版+アレルギー
  • ■献立作成の作業効率化
  • ☆BASIC版+献立展開
 
    営業時間
    10-12:00/13-16:00
    土日祭日休み
    【TEL】03-6261-3418
今すぐ使える無料体験版ダウンロード
栄養マイスターOnlineの使い方をご説明します。随時、更新しますのでご活用ください。
献立作成 → サンプルの一品献立を修正して作成する
栄養マイスターでは500品のサンプル献立が収載されていますので幅広い活用が可能です。
↓「検索」ボタンで一品献立を検索します。
↓一品献立の検索画面が表示されます。 名前、カロリー別、分類など様々な分類で絞込み検索ができます。 ここでは、みそ汁のサンプルを活用します。検索の献立名に「みそしる」と入力します。(正確に文字を入力する必要はありません)
↓データが絞り込まれますので「あおさと油揚げのみそ汁」を選択し「OK」ボタンをクリックするか選択されている食材をダブルクリックします。
↓献立画面にデータが反映されます。
↓修正または追加したい食材を入力します。ここでは、必要のない食材を削除して新しい食材を追加してみます。 削除したい食材をマウスの右クリックで削除を選択します。確認用画面が表示されますので、間違いなければ「はい」をクリックします。

↓削除されたのを確認後、食材一覧下の空白をクリックし、食材検索画面を表示させます。
↓食材検索画面で「食品番号」「食品群」「ひらがな」のいずれかで検索を行います。画面例では食品群検索で分類を選択しました。 野菜類を選択し、表示された一覧から「もやし」をダブルクリックし「OK」ボタンをクリックします。
↓食材検索画面が消えて元の画面に戻り、「麦みそ」が追加されると同時に使用量が青くなっていますので、重量をg単位で入力します。

↓献立の内容がOKであれば、他の必須項目の調整入力を行います。(今回はサンプルを取り込んでいますので、データが入力された状態になっています。)
一品献立の上書き保存はできませんので「献立名」と「ふりがな」を修正します。ここでは、元々の「あおさと油揚げのみそ汁」の”油揚げ”を”もやし”に変更しました。
「大分類」、「小分類」を確定します。ここでは、同じ種類なので元の状態のままにします。
↓入力が完了したら「登録」ボタンをクリックします。
↓確認画面が表示されますので、問題なければ「はい」をクリックします。
↓登録完了です。「OK]をクリックします。
※オリジナルの写真データを取り込んで登録したい場合
↓「画像」をクリックします。
↓画像取込画面が表示されますので、取り込みたい画像を選択します。 ここでは、デジカメで撮影したデータがマイドキュメントに保存されている状態で実施します。 「取込」をクリックします。
↓画像を取り込む場所の選択画面が表示されますので、ファイルの場所をマイドキュメントにし、任意のファイルを選択した後「開く」をクリックします。 これで献立画面に新しい画像が表示されますので、「登録」をクリックします。